Les saveurs du palais

Christian Vincent

France | V.O. française | 2012 | 96 min | DCP | couleur | Fiction | Première nord-américaine

Hortense Laborie est une cuisinière réputée qui vit dans le Périgord. À sa grande surprise, le président de la République la nomme responsable de ses repas personnels au palais de l'Élysée. Malgré les jalousies des chefs de la cuisine centrale, Hortense s'impose avec son caractère bien trempé. L'authenticité de sa cuisine séduira rapidement le président, mais dans les coulisses du pouvoir, les obstacles sont nombreux.

Distribution
Réalisation Christian Vincent
Photographie Laurent Dailland
Scénario Étienne Comar, Christian Vincent
Interprétation Catherine Frot, Jean d'Ormesson, Hippolyte Girardot, Arthur Dupont, Brice Fournier
Production Armada Films, Vendôme Productions
Distribution MÉTROPOLE FILMS

Biographie

Christian Vincent

Intéressé davantage par le militantisme politique que par le cinéma, Christian Vincent décide de se consacrer au 7e Art qu'après avoir découvert, à l'âge de 21 ans, le film La règle du jeu de Jean Renoir.
Ainsi, en 1979, après des études de sociologie et de cinéma, il tourne plusieurs courts métrages remarqués, comme Il ne faut jurer de rien en 1984, avec le désormais célèbre Fabrice Luchini . Aide-monteur, il travaille sur les derniers films de Max Pécas.

Son premier long métrage, La Discrète, est une brillante comédie qui rafle trois César (meilleure première oeuvre, meilleur scénario original et meilleur espoir féminin attribué à Judith Henry). Il enchaîne avec le modeste Beau fixe , marivaudage qui offre à Isabelle Carré et Elsa Zylberstein leur premier grand rôle en 1992. Ses films témoignent de son talent à croquer le quotidien avec tendresse et humour, et traite souvent d'amour ou la délicatesse de la rupture sentimentale. Le cinéaste choisit ensuite de bousculer ses habitudes en signant en 2000 Sauve-moi, chronique sur la misère sociale, tournée à la suite d'un atelier d'écriture avec 17 chômeurs.
Cinq ans plus tard, il aborde, sur un ton léger, le thème des familles recomposées dans Les Enfants , sa troisième collaboration avec Karin Viard. En 2012, il réalise Les Saveurs du palais, dans lequel Catherine Frot devient la cuisinière personnelle du président François Mitterand.